А как же без выкупа?

Кошмар женихов и проблема для подружек – миф про выкуп!

Почему мы решили отнести выкуп к разряду мифов? Дело в том, что нам молодожены очень часто задают такие вопросы: «А можно ли обойтись без выкупа?», «А выкуп это обязательно?». И вопросы эти звучат все чаще и чаще! И здесь нам приходится объяснять молодоженам, что в свадебном торжестве нет ничего обязательного!

Для начала мы предлагаем им ответить на всего один вопрос: «Ребята, вы для кого делаете свадьбу?». И ответ, как нам кажется, здесь очевиден: «Для себя». Для молодоженов. А раз для молодоженов, то и решение будет выкуп на свадьбу или нет, могут принять только они. Но если вдруг у кого, то есть еще сомнения тогда давайте рассмотрим этот обычай более детально.

Как это было раньше: В большинстве старорусских традиций выкуп проводился на пороге дома невесты, и выкупался именно вход в дом. Выкупаться могли ворота, дверь и т. п. Выкупать мог как сам жених, так и дружка.

Элементы магических действий в этой части обряда были особенно важны. Например, распространено было подметание дороги. Это делалось для того, чтобы под ноги молодым не бросили предмет, на который могла быть наведена порча (волосы, камень и др.). Иногда имел место ритуальный обман жениха. Жениху выводили не настоящую невесту, тем самым пытаясь обмануть злых духов. Вот таких обрядовых действий проводилось довольно много. Единым у всех этих действий было одно – это довольно серьезный сакральный смысл. Выкуп не имел явного развлекательного характера и воспринимался больше как нечто обязательное и необходимое.  Это было с точки зрения истории.

А теперь давайте посмотрим на выкуп в контексте сегодняшнего дня. Во что он превратился. Ну для начала, можем предположить, что не все мы живем в замках, ну или хотя бы в загородных особняках. А выкуп на свадьбе, как уже говорили, проходит на пороге дома невесты.  И здесь, как правило, получается следующее. Подружка невесты, подходит к выкупу очень серьезно и, практически, обещает невесте, что жениху будет не просто выкупить любимую подругу.

Жених, подъезжает к подъезду и первое, что он делает – это громко громко, на весь двор, кричит о своей любви к невесте. Причем в этот момент, невесту начинают любить абсолютно все жители дома, т.к. выкуп как правило утром, да еще и в субботу, когда многие люди пытаются выспаться после трудовой недели. После этого, жених обязательно должен каким-то чудесным образом попасть в подъезд, пробираясь через веревочки, ленточки, проползая в своем костюме через различные препятствия.

Далее картина еще интересней, потому что не все невесты живут на первом этаже, и на втором, кстати тоже. И жениху гарантированны «веселые» задания возле мусоропровода, на фоне разрисованных местными художниками стен и пешая прогулка на какой-то этаж в сопровождении всех друзей и родственников. До невесты уже добирается изрядно измотанный, потрепанный и с пустым кошельком жених, восхищенный великой женской дружбой. Как правило, происходит именно так.

Но, представьте себе (мужчины это поймут), жених – взрослый человек. К нему подходит подружка невесты и просто предлагает в качестве развлечения (это не свадьба) повторить все тоже самое, просто так. Согласитесь? Так почему же в день свадьбы он должен это делать? Причем, получит от этого действия сомнительное удовольствие и массу непутевых фотографий в свой свадебный фотоальбом.

Нужен ли выкуп? И насколько он актуален сейчас? Это решать Вам, но свой исконный смысл в наше время выкуп потерял.

Что же делать? Об этом читайте в следующих статьях!

Хорошего Вам торжества!

Понравилось? Поделись с друзьями!