Один из самых распространенный свадебных мифов - «Кто в мае женится, тот всю жизнь мается». Более того, у этого мифа есть еще много разных народных интерпретаций:

Рад был жениться, да май не велит

Добрые люди в мае не женятся

Жениться в мае - увидеть измену в собственном доме

Браки, заключенные в мае, не бывают счастливыми.

Именно из-за этого мифа в мае, к сожалению, очень и очень мало свадеб.

Давайте же разберемся, откуда берет свои корни этот странный миф и чего мы лишаем сами себя, следуя на поводу у этого странного предрассудка.

Предыстория создания этого мифа такая:

На Руси, как и собственно сегодня, свадьба считалась важнейшим событием жизненного круга человека. Поэтому время, выбранное для проведения свадебного обряда, имело огромное значение при подготовке торжества.

Наиболее благоприятным временем для свадьбы на Руси считалось:

  • Весна, особенно Красная горка (первое воскресенье после Пасхи);
  • Осень: октябрь-ноябрь – время после окончания полевых работ (до Филипповского поста);
  • Зима: от Крещения и до Масленицы.

Летом свадьбы играли крайне редко!

И связано это в первую очередь с тем, что с мая и до октября в деревнях шли самые активные полевые работы. И самым основным и главным периодом сельскохозяйственных работ как раз был май. Май – это время посевных работ, когда все жители села выходили в поле и закладывали основу будущего урожая. Важно было присутствие каждого человека, т.е. рабочей силы. И представьте себе, что в самый разгар посевных кто-то решает сыграть свадьбу. А свадьбы на Руси играли очень весело и долго. И получается из рабочего процесса на несколько дней, а то и недель выпадало огромное количество молодежи. И чтобы как-то удержать их на полях и отбить желание жениться в мае, старики придумали байку про то, что в мае жениться плохо.

Она так прижилась в народе, что приняла форму плохой приметы. Хотя на самом деле ничего страшного в этом нет. Мы уже, слава Богу, не работаем в полях и никак не зависим от посевных работ. А соответственно со спокойной совестью можем сыграть свадьбу в мае.

К тому же, подумайте сами чего мы себя лишаем. Ведь май – это, наверное, один из самых красивых месяцев в году. Деревья зеленеют, цветочки распускаются. Все вокруг будто заново рождается. Рождается вместе с вашей новой семьей.

 И еще один интересный факт. Согласно данным статистики, приведенной представителями ЗАГСов, браки заключенный в мае – самые крепкие и надежные. Разводов в таких семьях в разы меньше, потому что люди вступают в брак, зная про все предрассудки, идут на этот шаг совершенно осознанно, ни капли не сомневаясь в силе своих чувств.

Не бойтесь мая. Он вовсе не страшен. Любите друг друга. Хорошего Вам торжества. 

Понравилось? Поделись с друзьями!