Давайте поговорим про миф о том, что родителям в ЗАГС нельзя.

Мы пытались найти истоки этого убеждения, но увы, в исторических справках никакой более менее убедительной информации откуда появилось это мнение – не нашли. Но наиболее вероятный ответ все-таки был найден. Раньше (давным-давно) ЗАГСов не существовало. Брак заключался только в церкви. И этот свадебный обряд назывался венчание. На венчание молодожены ехали сразу после выкупа. Церемония длилась довольно длительное время.

Мы провели анализ свадебного обряда. И вот, что получилось:

Дело в том, что на Руси свадебный обряд состоял из нескольких составных частей. Одной из них было венчание. С конца X – начала XI века форма церковного брака на Руси постепенно становилась обязательной. ЗАГСов на тот момент еще не существовало и браки заключались в церкви. Венчаться молодожены ехали сразу после выкупа. Молодожены садились в разные повозки и в церковь с ними отправлялись либо свахи (те, кто познакомил молодоженов) либо посаженные родители. И в то время пока молодожены находились в церкви, в доме жениха шли активные приготовления. Настоящие родители готовили свадебный пир. Свадебный пир на Руси всегда был обильным, со многими переменами блюд. И длиться мог несколько дней. Да и гуляли немалыми компаниями. Соответственно подготовка пира лежала как раз на плечах родителей. Поэтому они не ездили в церковь и были всецело заняты подготовкой стола. Еще одной причиной отсутствия родителей на венчании – был обряд благословения. После церкви молодожены ехали домой, где на пороге дома их должны были встретить родители и провести обряд родительского благословения. Это считалось обязательным условием счастливой жизни.

Со временем, появилось мнение, что в самостоятельную жизнь молодожены должны вступать самостоятельно. Это стало хорошим утешением для родителей и отсутствие их на церемонии венчания стало восприниматься уже как традиция.

И снова возникает вопрос. Насколько это актуально на сегодняшний день? Тем более, что в современном мире официально брак заключается в ЗАГСе, а не в церкви, как это было раньше. Да и свадебный пир молодожены устраивают теперь не у себя дома, а в хороших, уютных банкетных залах, тем самым освободив своих родителей от всех забот по подготовке пира. И это очень здорово, потому что ну никак нельзя лишать родителей удовольствия присутствовать на самом трогательном моменте свадебного торжества, когда они слышать от своих любимых детей уверенное «Да!».

Спокойно берите родителей в Загс!

Хорошего Вам торжества!

Понравилось? Поделись с друзьями!