8 (499) 390-41-95

 

Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Церковное определение венчания.

Что такое венчание.

Венчание – это богослужение, часть церковного чина и одно из семи церковных Таинств. Обвенчавшись, супруги получают благодать Господа на счастливый совместный союз, рождение и воспитание детей. Супруги обещают хранить верность друг другу, жить в мире и соблюдать заповеди.  Главный смысл венчания – это духовное единство мужа и жены. Для каждой православной семьи – это одно из главных событий в жизни.

Существует два варианта венчания:

  1. Венчание, как начало брачной жизни, когда молодожены только начинают совместную жизнь и сразу же венчаются.
  2. Венчание, когда пара уже некоторое время прожила в официальных отношениях и решила обвенчаться.

Подготовка к венчанию.

К венчанию супругам необходимо заранее подготовиться. В первую очередь, необходимо выбрать храм и прийти на беседу к священнику. Пройдя беседу, по церковному календарю определиться с датой венчания. Обратите внимание, что венчание проводят лишь в определенные дни: понедельник, среду, пятницу и воскресенье, в период, когда эти дни не выпадают на посты. Наиболее удобный день – воскресенье. Время года значения не имеет. Традиционно свадьбы игрались осенью и зимой до великого поста. Сейчас с этим гораздо проще, и вы вправе выбрать то время года, которое захотите.

Обязательно до венчания жениху и невесте необходимо исповедаться и причаститься. Сделать это можно либо за несколько дней до венчаний, либо в день на утренней литургии. Желательно перед этим 3-4 дня подготовиться, соблюдая пост и читая молитвы. Идеальный вариант, когда жених и невеста в один день посещают утреннюю службу, исповедуются, причащаются и венчаются. Обратите внимание, исповедь и Причастие необязательно проходит в том храме, где будет венчание.

Необходимые условия.

Есть несколько важных условий, без которых венчание невозможно.

Первое – жених и невеста верующие православные люди. Венчания с представителем другой религии – запрещены!

Второе – это обоюдное желание обоих молодоженов. Именно обоюдное! Оба супруга по собственному желанию идут на этот шаг, осознавая взаимную ответственность.

Третье  – обязательно официально зарегистрированный гражданский брак.

Четвертое – жених и невеста не состоят в родственных связях друг с другом.

И пятое условие – молодожены не были до этого обвенчаны с другими, а если и были, то получили церковный развод.

Для венчания потребуются:

  1. Свидетели. Свидетелями могут быть как родственники, так и друзья. Главное, чтобы они были верующими православными людьми!
  2. Венчальные иконы: Спаситель и Божья Матерь. Рекомендуем приобрести складень (складная двойная икона).  
  3. Обручальные кольца. Обратите внимание, кольца могут быть абсолютно любыми и из любого материала. Освещать их заранее не нужно, чин венчания предполагает освещение колец
  4. Большие венчальные свечи. Желательно, чтобы они были восковыми. Приобрести вы их можете как в храме, так и в обычных свадебных салонах.
  5. Чистое полотенце. Во время венчание вы будете на нем стоять.
  6. Нательные крестики у обоих супругов.

Обратите внимание, в день венчания у невесты и свидетельницы не должно быть «беспокойных» дней.

Как происходит.

Церковный чин венчания состоит из двух частей: обручение и венчание.

Обручение – первый этап венчания, когда молодожены 3 раза обмениваются обручальными кольцами. Стоит отметить, что в прежние времена обручение предшествовало венчанию.

Венчание. Обрученные жених и невеста встают на рушник в центре храма. Священник задает им вопросы о добровольном согласии. Далее следует молитва и на головы молодоженов возлагают венцы (короны). Как правило, их не одевают. Свидетелям приходится долго и терпеливо держать их над головой жениха и невесты. После молитвы, испив чашу вина, и небольшого крестного хода вокруг аналоя, венцы снимают. Заключительный аккорд праздника – благословение новобрачных венчальными иконами у царских врат и назидание священника.

Обратите внимание.

Конечно, хочется, чтобы после венчания у новобрачных остались не только теплые и яркие воспоминания, но и хорошие фотографии. Сама по себе фото и видеосъемка в храме не запрещены, но благословение на нее обязательно получить нужно. Как правило, такое благословение получить легко, но в отдельных ситуациях могут и отказать. Также фотографу необходимо выполнять ряд правил и норм поведения в храме. Таких как: не вмешиваться в ход венчания, не ходить между священником и вратами, а также священником и молодоженами, не шуметь и не отвлекать на себя внимание прихожан.

Что дальше?

А дальше счастливая совместная жизнь, рождение, забота и воспитание детей, соблюдение заповедей и законов семейных отношений. С верой в Бога и соблюдением иерархии в семье. Жене не стоит забывать про главенствующую роль мужа, а мужу про свою ответственность перед женой и детьми. Как материальную, так и духовную.

Как показывает статистика, венчанные пары очень крепкие и проживают долгую и счастливую жизнь.

Понравилось? Поделись с друзьями!